Muffin Panettoncioso all’Uvetta

gennaio 1, 2011 § Lascia un commento

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Ingredienti per circa 12 Muffin.  Ingredienti Secchi: 320 grammi di farina bianca o semi integrale, 50 grammi di zucchero di canna, 4 cucchiaini di lievito chimico per dolci, 1/2 cucchiaino di sale, 100 grammi di uvetta precedentemente ammollata in acqua per dieci minuti. Ingredienti liquidi: 325 ml di panna liquida, 175 ml di latte parzialmente scremato, 50 ml di olio di girasole, 1 uovo (albume e tuorlo separato), 1 cucchiaino di vaniglia Bourbon.

Mescolare insieme la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale. Incorporare il tuorlo d’uovo agli ingredienti secchi. Montare a neve ferma gli albumi. Mescolare gli ingredienti liquidi rimasti con il miscuglio di uovo e ingredienti secchi, aggiungere poi l’albume montato a neve e l’uvetta ammollata in acqua. Non è necessario lavorare troppo la pasta. Suddividere quindi l’impasto nelle dodici formine e infornare  180 preriscaldato per 20-25 minuti fino a quando saranno gonfi, morbidi e ben dorati controllando il punto di cottura con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto e per nulla umido-bagnato. Sarà un mio limite ma i muffin di Bob a me risultano sempre un po’ bassetti( adesso potrei dire “zucchi” ma mi trattengo).

Quando seguo la ricetta con i bicchieri di plastica per intenderci va meglio. Qual è la ricetta con i bicchieri di plastica? Vergognatevi! Anni fa me l’ha passata una mia carissima amica (Leandra) e da allora è diventata un must di base: 3 bicchieri di farina, 2 bicchieri di zucchero, 1 bicchiere di latte o yogurt, 3 uova, 1 lievito, 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole/oliva/qualsiasitipodigrassoanchelardoscioltonelmicro. Aromatizzata come si vuole è francamente ottima e le proporzioni sono perfette.  Tutto insieme. Niente neve, nienteniente. Tutto insieme e via. Forno 180 e Amen

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